Rezepte

Christines Ostermaultaschen
Die Maultasche gehört für uns Schwaben zu den traditionellen Gerichten für die Osterfeiertage. Wir nennen Sie auch liebevoll „Herrgottsbscheißerle“. Das kommt nicht von ungefähr. Während der Fastenzeit bis zum Ostersonntag „durfte“ kein Fleisch gegessen werden. Einfallsreiche ‚Schwoabe‘ haben das Fleisch dann einfach in Teigtaschen gerollt/eingeschlagen und so vor dem lieben Herrgott versteckt. Schließlich wollte man ihn nicht verärgern. Legenden zufolge entspringt diese Geschichte dem Kloster Maulbronn. Und so kam die Maultasche wohl zu ihrem Namen….
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 30 min
Haselnüsse und Äpfel gehören einfach zum Herbst und vereint in einem Brot ergeben sie eine leckere Grundlage für süße oder salzige Beläge. Als Besonderheit enthält dieses Brot einen Vorteig. Durch das Ansetzen eines Vorteiges kommt es zur Vermehrung der Hefen und dadurch zur Aromaentwicklung. Außerdem bekommt das Brot eine weichere Krume und eine zartere Kruste. der Vorteig soll auch zur besseren Frischhaltung und Haltbarkeit beitragen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 50 min
- Zubereitung 60 min
Dieser Tage schenkt uns die Natur Massen an wilden bzw. Waldbrombeeren. Sie sind stachelig, buschig wachsend und ranken sich an den Wegrändern oder Gartengrenzen. Vor allem aber sind sie lecker. Eine schöne Tarte lädt ein zu einem genießerischen Nachmittag mit einem Gläschen Prosecco.
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 50 min
Eine Tradition der Möglinger LandFrauen. Ein Hefegebäck für welche es sogar eine eigens gefertigte Ausstechform gibt. Im Möglinger Weinbau wurde die „Hoba“ (Hippe) für die unterrschiedlichsten Arbeiten verwendet. „Hippenförmige Werkzeuge sind in vielen Ländern Europas seit der Römerzeit bekannt und teilweise, etwa in der Forstwirtschaft und im Gartenbau, bis heute gebräuchlich.‘ (Quelle: Wikipedia)
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 20 min
Zu einer Gartenparty, dem Mädelsabend oder einfach nur beim Relaxen auf der Terrasse, dem Balkon oder im Park gehören erfrischende Drinks in der heißen Jahreszeit einfach dazu. Es gibt viele alkoholische Varianten, dich diesen Sommer liegen Mocktails wieder voll im Trend. Kein Wunder, denn die alkoholfreien Cocktails schmecken hervorragend und können bei jeder Gelegenheit genossen werden.
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 5 min
Zu einer Gartenparty, dem Mädelsabend oder einfach nur beim Relaxen auf der Terrasse, dem Balkon oder im Park gehören erfrischende Drinks in der heißen Jahreszeit einfach dazu. Es gibt viele alkoholische Varianten, dich diesen Sommer liegen Mocktails wieder voll im Trend. Kein Wunder, denn die alkoholfreien Cocktails schmecken hervorragend und können bei jeder Gelegenheit genossen werden.
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 5 min
Zu einer Gartenparty, dem Mädelsabend oder einfach nur beim Relaxen auf der Terrasse, dem Balkon oder im Park gehören erfrischende Drinks in der heißen Jahreszeit einfach dazu. Es gibt viele alkoholische Varianten, dich diesen Sommer liegen Mocktails wieder voll im Trend. Kein Wunder, denn die alkoholfreien Cocktails schmecken hervorragend und können bei jeder Gelegenheit genossen werden.
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 5 min
- Zubereitung 5 min
Sommer, Sonne, Urlaubsfeeling und einen selbstgemachten Cocktail oder auch Mocktail. Die Zutaten müssen nicht immer teuer oder gar gekauft sein. So eine beliebte Zutat für z.B. einen Ipanema, der Lime Juice Cordial. Probiert es aus. Selbst ein Glas Wasser kann damit aufgepeppt werden.
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 10 min
Du hast noch Brötchen vom Vortag oder älteres Brot übrig? Es kündigt sich mal wieder kurzfristig Besuch für ein gepflegtes Feierabendbier oder ein Viertele an? Worauf wartest Du noch? Lust auf ein paar leckere Brotchips? Günstig, verfügbar, schnell und leicht vorzubereiten und super lecker. Auf die Plätze, fertig, los… Guten Hunger und viele Grüße, Nadine Albrecht
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 20 min
Sie sind wörtlich in aller Munde: Superfoods. Gemeint sind Lebensmittel mit ganz besonders wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen. Die Hagebutte ist einer der größten heimischen Vitamin-C-Lieferanten : je nach Art können sie zwischen 400-1500mg je 100g Früchte haben. Eine Zitrone bringt es auf gerade einmal 50mg je 100g. Als süßes Hägenmark ist Hagebuttenmus sicher vielen bekannt, daher gibt es heute das Rezept für eine ganz andere Version: salziges Hagebuttenpesto.
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Ab und dann wenn der Sommer durch die Tür schaut oder wir einen besonders schwülen Tag haben, tut eine Abkühlung zwischendrin sehr gut. Wie wäre es mit einem Wassereis? Beim Aromatisieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 10 min