Wassereis mit Zitronenmelisse und Kirschkernen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 10 min
Ab und dann wenn der Sommer durch die Tür schaut oder wir einen besonders schwülen Tag haben, tut eine Abkühlung zwischendrin sehr gut. Wie wäre es mit einem Wassereis? Beim Aromatisieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
- 20 bis 30 Blätter Zitronenmelisse
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Liter Trinkwasser
- Übrig gebliebene Kirschkerne vom Marmelade machen
- 2 Beutel grüner Tee
- Honig und Rohrohrzucker zum süßen
- Zum Abfüllen: Eisformen oder Eiswürfelbehälter
Vor- und Zubereitung
- Das Wasser zum Kochen bringen und die geputzten Zitronenmelissen-Blätter hinzugeben.
- 2 Teebeutel grüner Tee oder wahlweise losen Tee in den Sud mit hineingeben und 3 Minuten ziehen lassen
- Die Zitronenschale abreiben, die Zitrone auspressen und dem Sud hinzugeben
- Wenn noch Kirschkerne übrig sind, z.B. vom Marmelade machen, können diese dem Sud zum Aromatisieren hinzugegeben
(oftmals befindet sich noch etwas Fruchtfleisch am Kern, insbesondere bei kleineren Sauerkirschen oder Vogelkirschen)
Den Sud nun für 1-2 Std. stehen lassen. - Die Flüssigkeit wird durch einen Sieb geseiht
- Jetzt kann nach Belieben gesüßt werden. Ich nehme dafür eine Mischung aus Honig und Rohrohrzucker
- Zuletzt wird die Flüssigkeit in Wassereisbehälter/Eisformen gefüllt und in den Gefrierschrank gestellt.
Hier können auch Eiswürfelformen herhalten. Wahlweise können diese mit Eisstielen gespickt werden.