Möglinger Hoba
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 20 min
Eine Tradition der Möglinger LandFrauen. Ein Hefegebäck für welche es sogar eine eigens gefertigte Ausstechform gibt.
Im Möglinger Weinbau wurde die „Hoba“ (Hippe) für die unterrschiedlichsten Arbeiten verwendet.
„Hippenförmige Werkzeuge sind in vielen Ländern Europas seit der Römerzeit bekannt und teilweise, etwa in der Forstwirtschaft und im Gartenbau, bis heute gebräuchlich.‘ (Quelle: Wikipedia)
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 2 Würfel Hefe
- 0,5 ltr Milch
- 250 g Butter
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- (1 Ei für die Ei-Milch)
Vor- und Zubereitung
- Hefeteig herstellen
- 0,5 cm dick auswellen.
- HOBA ausstechen und mit Ei-Milch Gemisch bestreichen
- HOBA ohne Gehzeit bei 180° ca. 15 min backen
Das Gebäck kann auf Vorrat gebacken und eingefroren werden. Bei Bedarf kann es aufgetaut und 2 min. aufgebacken werden.