Aus dem Backofen


Haselnüsse und Äpfel gehören einfach zum Herbst und vereint in einem Brot ergeben sie eine leckere Grundlage für süße oder salzige Beläge. Als Besonderheit  enthält dieses Brot einen Vorteig. Durch das Ansetzen eines Vorteiges kommt es zur Vermehrung der Hefen und dadurch zur Aromaentwicklung. Außerdem bekommt das Brot eine weichere Krume und eine zartere Kruste. der Vorteig soll auch zur besseren Frischhaltung und Haltbarkeit beitragen

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 50 min
  • Zubereitung 60 min

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Dieser Tage schenkt uns die Natur Massen an wilden bzw. Waldbrombeeren. Sie sind stachelig, buschig wachsend und ranken sich an den Wegrändern oder Gartengrenzen. Vor allem aber sind sie lecker. Eine schöne Tarte lädt ein zu einem genießerischen Nachmittag mit einem Gläschen Prosecco.

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 50 min

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Eine Tradition der Möglinger LandFrauen. Ein Hefegebäck für welche es sogar eine eigens gefertigte Ausstechform gibt. Im Möglinger Weinbau wurde die „Hoba“ (Hippe) für die unterrschiedlichsten Arbeiten  verwendet. „Hippenförmige Werkzeuge sind in vielen Ländern Europas seit der Römerzeit bekannt und teilweise, etwa in der Forstwirtschaft und im Gartenbau, bis heute gebräuchlich.‘ (Quelle: Wikipedia)  

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 20 min

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Du hast noch Brötchen vom Vortag oder älteres Brot übrig?  Es kündigt sich mal wieder kurzfristig Besuch für ein gepflegtes Feierabendbier oder ein Viertele an? Worauf wartest Du noch? Lust auf ein paar leckere Brotchips? Günstig, verfügbar, schnell und leicht vorzubereiten und super lecker. Auf die Plätze, fertig, los…   Guten Hunger und viele Grüße, Nadine Albrecht

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 20 min

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Es gibt Dinge, die haben in der Ostertradition vieler Familien ihren festen Platz: das Färben und Suchen von Eiern, das Dekorieren mit Zweigen, Nestern und Hasen in allen Variationen und das gemeinsame Essen, vielleicht sogar als Brunch mit Familie und FreundInnen. Bei unseren NachbarInnen in Italien ist ein Hefegebäck in der From einer Taube sehr beliebt und im Elsaß wird gerne süßer Gugelhupf aus Hefeteig gegessen. Daher gibt es heute ein Rezept für einen Hefekuchen…

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 30 min

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Im vergangenen Jahr war die in einem Wirtshaus erfundene „Brizza©“, also Brezel-Pizza in aller Munde, Fernseh- und Radiostationen berichteten und machten Appetit aufs Probieren. Für uns in Möglingen darf es im Jahr 2022 die Brezel-Dinnede, also „Brinnede“ sein. Da Tiefkühllaugengebäck zum Einsatz kommt ist sie schnell gemacht, ideal für Gäste und läßt sich prima das ganze Jahr über immer wieder anders belegen.  

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 20 min

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Hefeteig kann wie ein guter Freund sein, wenn man sich mit seinen Eigenheiten vertraut gemacht hat. Dann aber kann man sich immer auf ihn verlassen, mal mit salzigem Belag zum Beispiel als Zwiebelkuchen, aber auch als Brot oder Brötchen in allerlei Variationen und natürlich als Grundlage für Obstkuchen. Heute findet er seine Verwendung als Hefeschnecke, allerdings mit einer neuen Füllung. Damit sich der Hefeteig rundherum wohl fühlt sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sie sollten gründlich…

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 15 min

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Eine Kräuterwanderung kann Augen öffnen und ganz neue Blickwinkel bieten: plötzlich sind da keine Unkräuter mehr am Wegesrand sondern schmackhafte, vielleicht sogar gesundheitsfördernde Wildkräuter!  Löwenzahn und Klee sind leicht zu erkennen, ebenso der Spitzwegerich, aber wer kann Giersch, Gundermann, Dost oder Vogelmiere sicher bestimmen? Um Verwechslungen sicher auszuschließen kommen in das heutige Rezept nur Brennnesseln, die kennt jede und jeder und spätestens beim Abpflücken besteht dann mit brennenden Fingern kein Zweifel mehr. Und wenn man…

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 30 min

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Ein „Hingucker“ als Fingerfood für Ihre Gäste

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 45 min

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29. November 2019 - Rezepte - Aus dem Backofen

Bratapfel

Pro Person kann ½ Apfel gerechnet werden, bestenfalls „Delicious“ oder „Boskop“.

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 25 min

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