3. August 2023 - Rezepte - Aus dem Backofen - Kuchen&Torten

Wilde Brombeer Tarte mit Schmand

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  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 50 min

Dieser Tage schenkt uns die Natur Massen an wilden bzw. Waldbrombeeren. Sie sind stachelig, buschig wachsend und ranken sich an den Wegrändern oder Gartengrenzen.

Vor allem aber sind sie lecker. Eine schöne Tarte lädt ein zu einem genießerischen Nachmittag mit einem Gläschen Prosecco.


Zutaten

  • 130 g Butter
  • 200 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Schmand
  • Bourbon Vanille Aroma
  • 4 Eier
  • 300 g wilde Brombeeren

Vor- und Zubereitung

 

1. Für den Mürbeteig gewürfelte Butter mit Mehl, Mandeln, 60g Zucker, Salz und ca. 4 Esslöffeln Wasser gut verkneten.

Den Teig abdecken und für in ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Mürbeteig rund ausrollen. Unterstützend kann der Teig  zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausgerollt werden.

3. Die Tarte/Quicheform wird nun mit Butter gefettet

4. Der Mürbeteig wird nun in die Form eingepasst, der Rand wird leicht angedrückt. Die Tarteform kurz kalt stellen.

5. Für die Füllung werden nun Schmand, Vanillearoma, 100 g Zucker und Eier glatt gerührt.

6. Nun wird die Füllung in die Tarteform auf den Mürbeteig gegossen.

7. Die wilden Brombeeren werden zuletzt darüber verteilt

Tarte im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180°, Umluft: 150°, ca. 45-50 Minuten auf der unteren Schiene des Ofens backen.

Nach 30 Minuten kann nach Belieben noch Zucker darüber gestreut werden zum Karamellisieren.