12. Dezember 2021 - Rezepte - Gebäck

Cantuccine di natale

Cantuccine di natale

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 40 min

Ein bisschen Weihnachten, ein bisschen Italien und dazu einen Kaffee oder einen Glühwein…


Zutaten

  • 200g ganze Mandeln (mit Haut)
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 120g Butter
  • 400g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • 20g Vanille Zucker
  • 200g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Weihnachtsgewürze nach Gusto:
  • 2 Msp. Ceylon Zimt
  • 1-2 Msp.Kardamom
  • 1 Msp. Sternanis
  • 1 Msp. Nelke

Vor- und Zubereitung

  1. Mandeln in einer Pfanne rösten und beiseite stellen
  2. Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanille Zucker verrühren.
  3. Die Schale der Zitrone abreiben und hinzugeben
  4. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und rühren ( Der Teig ist sehr weich und geschmeidig.
  5. Die Mandeln nun unter den Teig kneten
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  7. Backblech mit Backpapier auslegen
  8. Den Teig mit bemehlten Händen in 4 Teile aufteilen und 4 Stränge (dickere Würste) formen.
  9. Auf der mittleren Schiene 25 min. backen
  10. Im Anschluss das Blech aus dem Ofen behmen und die Stränge diagonal schneiden (ca. 5 cm dick) -> Achtung: Scharfes Brotmesser oder elektrisches Messer nutzen und nicht drückrn beim schneiden
  11. Nun die Stücke auf das Blech legen und weitere 10 min. backen
  12. Herausnehmen und genießen.

Bon appetito!