Cantuccine di natale
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 40 min
Ein bisschen Weihnachten, ein bisschen Italien und dazu einen Kaffee oder einen Glühwein…
Zutaten
- 200g ganze Mandeln (mit Haut)
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- 120g Butter
- 400g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 550)
- 1/2 Pckg. Backpulver
- 20g Vanille Zucker
- 200g brauner Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Weihnachtsgewürze nach Gusto:
- 2 Msp. Ceylon Zimt
- 1-2 Msp.Kardamom
- 1 Msp. Sternanis
- 1 Msp. Nelke
Vor- und Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne rösten und beiseite stellen
- Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanille Zucker verrühren.
- Die Schale der Zitrone abreiben und hinzugeben
- Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und rühren ( Der Teig ist sehr weich und geschmeidig.
- Die Mandeln nun unter den Teig kneten
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Den Teig mit bemehlten Händen in 4 Teile aufteilen und 4 Stränge (dickere Würste) formen.
- Auf der mittleren Schiene 25 min. backen
- Im Anschluss das Blech aus dem Ofen behmen und die Stränge diagonal schneiden (ca. 5 cm dick) -> Achtung: Scharfes Brotmesser oder elektrisches Messer nutzen und nicht drückrn beim schneiden
- Nun die Stücke auf das Blech legen und weitere 10 min. backen
- Herausnehmen und genießen.
Bon appetito!