31. Januar 2022 - Rezepte - Aus dem Backofen

Brinnede, die schwäbische Brezel-Dinnede

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  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 15 min
  • Zubereitung 20 min

Im vergangenen Jahr war die in einem Wirtshaus erfundene „Brizza©“, also Brezel-Pizza in aller Munde, Fernseh- und Radiostationen berichteten und machten Appetit aufs Probieren.

Für uns in Möglingen darf es im Jahr 2022 die Brezel-Dinnede, also „Brinnede“ sein.

Da Tiefkühllaugengebäck zum Einsatz kommt ist sie schnell gemacht, ideal für Gäste und läßt sich prima das ganze Jahr über immer wieder anders belegen.

 


Zutaten

  • je Brinnede 3 Stück Tiefkühllaugengebäck, Brezeln oder Laugenstangen
  • 100g Schmand oder Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer
  • Belag je nach Jahreszeit, z.B.
  • Winter:
  • vorgekochter, halbierter Rosenkohl, gewürfelter Speck und Raclettekäse
  • Frühling:
  • vorgekochter weißer oder grüner Spargel und gekochter Schinken
  • Sommer:
  • Tomatenscheiben, Ziegenfrischkäse und Thymian
  • Herbst:
  • Pilzscheiben, rote Zwiebeln, Speck und geriebener Käse oder
  • halbierte Trauben oder Birnenscheiben und Blauschimmelkäse

Vor- und Zubereitung

Gewünschte Anzahl Tiefkühlgebäck (3 Stück ergibt eine Brinnede, 6 Stück 2 Brinnede usw.)aus dem Tiefkühler entnehmen und ca. 30 Minuten antauen lassen.

Laugenstangen fortlaufend, in der Mitte beginnend, zu einer Schnecke aufrollen, die Brezeln mit den dünnen Ärmchen zur Mitte gut überlappend im Kreis legen, dann jeweils auf bemehlter Unterlage rundlich auf ca. 20-25 cm Durchmesser auswellen.

Schmand oder Sauerrahm mit Salz und Pfeffer gut verrühren, Brinnedeböden mit Backpapier auf Bleche legen und bis auf einen kleinen Rand bestreichen. Jetzt mit gewünschtem Belag oder auch wie eine klassische Pizza belegen und für 10-12 Minuten im gut vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.

 


Teiglinge auftauen

zur Schnecke aufrollen

ausrollen

belegen

guten Appetit

mit Pizzabelag