Workshop mit Dietmar Kilgus: Kräutersalz aus Wildkräutern
Am 27.06.2023 treffen wir uns im Rahmen der Jubiläumsausstellung in der Zehntscheuer Möglingen um Kräutersalz aus Wildkräutern herzustellen. Das Rahmenprogramm soll die mannigfaltige Arbeit der Landfrauen “erlebbar” machen.
Dietmar Kilgus ist u.a. Kräuterpädagoge, seine Frau experimentierfreudig, zusammen ein wertvolles Gespann um tolle Kräutersalze herzustellen, zu kredenzen.
Um Kräutersalze aus Wildkräutern herzustellen sollte man sich natürlich „ein wenig“ auskennen.
Wildkräuter wachsen an jedem Wegesrand, was noch lange nicht bedeutet, dass auch alles gepflückt werden kann. Auch die örtlichen Begebenheiten sollten einem bekannt sein. So eignen sich Wildkräuter am Straßenrand von befahrenen Straßen gar nicht.
Gehe man in den Wald, können sich, abseits der Wege, tolle Möglichkeiten eröffnen.
Z.B. ist Giersch reich an Vitamin C und auch harntreibend. (Siehe auch unser Rezept für eine Giersch-Pesto). Brennesseln haben 25x mehr Eisen als andere Salate. Oder ist u.a. blutstillend und wundheilend. Um nur einige Wirkungseigenschaften zu nennen.
Wir lernen, dass bei der Herstellung von Kräutersalzen, Salz ohne Trennmittel verwendet werden muss, damit es nicht klumpt.
Nach der umfassenden Einführung stellen die Besucher ihr eigenes Kräutersalz her aus teils frischen, teils getrockneten Kräutern.
Vielen Dank Herr Kilgus, für Ihre Zeit und Erläuterungen. Es war ein lehrreicher Abend.
Artikel von Nadine Albrecht
© Alle Rechte vorbehalten, Fotografie Ute Ullrich